Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

 

Все дошкольные образовательные учреждения имеют пищеблоки полного цикла, работающие на сырье. Оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, оборудование находится в исправном состоянии с достаточным количеством столовой и кухонной посуды. Посуда промаркирована.

Выработана четкая система организации сбалансированного питания: в дошкольных образовательных учреждениях пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин) при 12–м режиме работы учреждений.

Для обеспечения здоровым питанием всех образовательных учреждений, составляется примерное меню на период не менее двух недель, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах (санитарных правил СанПиН.). Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание, и согласовывается руководителем образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Десятидневное меню во всех дошкольных образовательных учреждениях составлено и рассчитано по нормам питания и суточному набору продуктов для организации питания в образовательных организациях в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13 (приложения №№ 10, 11).Технологические карты составлены в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для питания в образовательных организациях, разработанным исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских наук, 2011 год.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, используются определенные способы приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. В соответствии с требованиями санитарных правил допускается в питании детей использование полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом (пельмени, морская капуста).

Поставка продуктов питания в учреждение осуществлялась согласно заключённым муниципальным контрактам и прилагаемым спецификациям.

Продукты питания образовательными учреждениями закупаются путем заключения  контрактов (договоров) в рамках действующего законодательства:  Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (бюджетные учреждения); Федеральный закон от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (автономные учреждения).

Пищевые продукты, поступающие в образовательные организации, имеют документы, подтверждающие их происхождение, регистрационные удостоверения, сертификаты или декларации соответствия, если товар подлежит обязательной сертификации или декларации качества, товарную накладную и иные товаросопроводительные документы. Качество продуктов проверяется на местах с отметкой в специальном журнале (бракераж сырых продуктов).

В случае выявления нарушений в части срока годности, дефектов поставленного товара, несоответствия качества, количества, ассортимента товара образовательные учреждения отказываются от поставки товара и своевременно осуществляют их замену.

Ежеквартально заключаются более 10 муниципальных контрактов или договоров в одном образовательном учреждении на поставку продуктов питания. Образовательные учреждения регулярно проводят мониторинги цен на продукцию, поставляемую поставщиками. Основные поставщики: ООО «Славянский продукт», ООО «Крыница», ИП Горбуля В.Г., ООО «Птицефабрика Дукчинская», ИП Дмитрук Л.А., ИП «Сечкина Наталья Ивановна», ООО Авант-Инвест», ООО «Акиба», ООО «Охотский берег плюс», ООО Хлебокомбинат «Магаданский», ООО «Александрин хлеб», ИП Аникеев, ОАО «Гормолзавод «Магаданский».

Организация питания контролируется через выполнение программы производственного контроля образовательных учреждений путем сдачи проб питания на калорийность, термическую обработку, бакисследования в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несёт заведующий МДОУ, руководитель общеобразовательного учреждения.

Со стороны департамента образования, контролирующих организаций (управление Роспотребнадзор, центр эпидемиологии и гигиены по Магаданской области) осуществляется контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства (в том числе санитарно-бактериологический и паразитологический контроль за состоянием оборудования, рабочих мест, поступившего сырья, готовой продукции, наличием ассортиментного перечня выпускаемой продукции, соответствующей производственным мощностям пищеблока; наличием на пищеблоке схемы расстановки технологического оборудования, не допускающего встречные потоки сырья и готовой продукции и т.п.) в 100 % образовательных организаций.

По состоянию на 01.11.2019 недостатков по организации питания в детских садах города Магадана с учетом сложившихся цен на пищевые продукты и продовольственное сырье выявлено не было.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ) не взимается родительская плата за присмотр и уход за детьми – инвалидами, детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (законных представителей), а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

 Для оценки качества питания ежегодно проводится мониторинг удовлетворенности родителей системой дошкольного образования, в том числе и по суждению: «Питание детей». В оценке режима детского питания и его качества приняли участие 5 097 родителей или 86 % от списочного состава (5 995 детей). Удовлетворенность родителей питанием в дошкольных образовательных учреждениях составила 92 %.